Ceritakita
– Jamur, si mungil yang terkadang sulit ditemukan dan tumbuh dimana saja
maunya, hati-hati loh asal ambil dan beli karena ada beberapa jamur yang memang
tidak layak untuk dikonsumsi loh bunda.
Tapi,
untuk jamur jerami ini sudah pasti akan mudah ditemukan dan layak untuk
dikonsumsi dengan beragam olahan, misalnya tumis jamur pedas manis ini nih..
Yuk
pantengin apa saja bahan dan bagaimana cara pembuatannya ..
Bahan Utama :
1.
200
gram jamur jerami
2.
8
buah bakso
3.
4
buah tahu mentah
4.
Minyak
goreng secukupnya
5.
100
ml air
Bumbu Tumis Jamur Pedas
1.
50
gram cabai hijau
2.
3
sendok makan minyak goreng
3.
3
siung bawang putih
4.
5
buah bawang merah
5.
5
buah cabai merah
6.
Garam
secukupnya
7.
1
sendok makan saus tiram
8.
1
sendok makan kecap manis
9.
1/4
sendok teh kaldu ayam bubuk
10.
1
sendok teh gula pasir (sesuai selera)
Cara Memasak Tumis Jamur Jerami yang
Pedas dan Nikmat
Cara
Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Jamur Jerami yang Pedas
1. Bersihkan jamur yang telah disiapkan sampai
benar-benar bersih. Lalu potong-potong jamur menjadi dua bagian atau potong
dengan ukuran sesuai yang anda inginkan.
2. Setelah itu, iris tipis bawang putih dan
bawang merah.
3. Iris tipis cabai hijau.
4. Potong bakso yang telah di siapkan dengan
ukuran sesuai selera.
5. Iris tipis cabai merah.
Cara Mengolah Tahu
1. Ambil tahu yang telah di siapkan. Lalu
potong dadu sesuai selera.
2. Siapkan wajan di atas kompor.
3. Tambahkan minyak goreng secukupnya.
Panaskan minyak goreng tersebut.
4. Jika minyak goreng telah panas, masukan
tahu yang telah dipotong. Goreng tahu sampai matang. Angkat lalu tiriskan.
Cara Memasak Tumis Jamur Jerami
1. Panaskan kembali minyak goreng
secukupnya pada wajan.
2. Apabila minyak goreg telah panas,
masukan bawang putih dan bawang merah. Tumis bawang-bawang tersebut sampai
harum dan matang merata. Jangan sampai gosong ya bunda.
3. Tambahkan cabai hijau, bakso, jamur,
cabai merah, dan tahu yang telah di goreng. Aduk sampai semua bahannya
tercampur rata.
4. Tambahkan bumbu seperti garam, kecap
manis, saus tiram, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk merata sampai bumbu
tersebut tercampur rata dan larut.
5. Tambahkan air dengan takaran seperti
yang telah ditentukan. Aduk merata dan masak sampai matang meresap.
6. Jika telah seperti tu, matikan kompor,
angkat tumisan dan sajikan pada piring saji yang telah anda siapkan.
Tumis jamur siap disantap bunda bersama
dengan menu lain yang tentu saja dengan nasi putih hangat dan lauk pauk
lainnya. Akan lebih nikmat jika dinikmati bersama dengan kelurga dirumah.
Mudah kan bunda cara membuatnya? Hampir sama
dengan cara menumis pada biasanya, bunda bisa mengkreasikan dengan bahan
tambahan lain, misalnya dengan menggunakan udang, petai atau apapun yang bisa
menambah selera makan bunda bertambah.
Selamat mencoba..
Resep olahan dan cara memasak tumis jamur pedas manis
Reviewed by Silva_
on
10:18:00 pm
Rating:
No comments:
Post a Comment