Ceritakita - Cara mengolah ikan beku banyak dicari oleh
netizen. Hal ini dikarenakan dalam mengolah ikan yang di bekukan tidak bisa
dilakukan secara sembarangan karena dapat mempengaruhi kualitas dan rasa dari
ikan tersebut ketika di olah nanti.
Aneh juga kan ketika ikan yang berada dalam angan begitu
menggugah selera menjadi tidak karuan karena kesalahan dalam proses pencairan.
Untuk menghindari hal tersebut maka kami menyajikan beberapa cara mengolah ikan
beku sebagai berikut :
1.
Pindahkan Olahan
Dari Freezer Ke Chiller
Simpan ikan tersebut
dalam chiller atau lemari es bagian
bawah freezer selama semalaman jika
ikan akan dimasak pada keesokan harinya. Dengan menyimpan ikan pada chiller maka ikan akan mencair secara
perlahan dan ikan tetap terjaga dalam suhu yang tetap sehingga tekstur dan rasa
ikan tetap terjaga dengan baik.
Jika anda tidak
memiliki banyak waktu maka jangan biarkan ikan terletak begitu saja, karena
bagian luar ikan akan mudah rusak bahkan sebelum bagian dalam ikan mencair
sepenuhnya.
2.
Cairkan Dengan
Memanfaatkan Air Yang Mengalir
Masukkan ikan ke dalam
kantong plastik yang rapat. Kemudian letakkan ikan ke dalam sepanci air dingin.
Biarkan ikan tetap terendam di dalam air dingin sekitar satu jam.
Anda pun bisa melakukan
alternatif lain yakni dengan cara mengaliri ikan di bawah air dingin yang
mengalir. Aliran air harus stabil, tidak terlalu deras. Hal ini akan membuat
proses pencairan ikan beku terjadi lebih cepat. Untuk mengetahui apakah ikan
sudah mencair yaitu dengan menekan jari kita pada tubuh ikan, pastikan bagian
dalam ikan sudah mencair secara sepenuhnya.
Usahakan untuk tidak
mencairkan ikan dengan menggunakan air panas, karena hal ini memang akan
mencairkan ikan secara cepat namun tidak merata dan hanya akan merusak bagian
luar ikan saja. Bagian luar ikan yang terkena air panas akan mudah
terkontaminasi bakteri sebelum bagian dalam ikan selesai mencair.
3.
Cairkan Dengan
Bantuan Microwave
Penggunaan microwave sebagai alat untuk mencairkan
sangat dianjurkan jika setelahnya anda segera memasak ikan tersebut. Perlu
diperhatikan ketika mencairkan ikan di dalam microwave anda harus sering-sering mengecek ikan tersebut. Hal ini
dilakukan untuk memastikan tekstur dan rasa ikan tidak mulai berubah. Jika saat
pengecekan terasa ikan sudah lunak namun masih dingin, maka pencairan harus
segera dihentikan.
4.
Kukus Ikan Beku
Jika anda tidak
mempunyai banyak waktu untuk mencairkan ikan dengan menggunakan metode
sebelumnya, maka anda dapat mengukus ikan dengan menambahkan 3 sampai 5 cm air
kaldu dan kukus ikan secara perlahan. Keuntungan dari metode ini, daging dan
rasa ikan tidak akan mengalami banyak perubahan. Ikan masih menjadi santapan
lezat dan sehat dengan daging ikan yang lembut.
5.
Memanggang
Ikan beku dapat diolah
dengan cara dipanggang dimanasebelumnya ikan sudah diolesi dengan minyak zaitun
dan kemudian diletakkan dipemanggang datar. Panggang ikan sampai dagingnya
mudah lepas dan tidak lagi berwarna opaque.
Gunakan bantuan alumunium foil dengan sebelumnya ikan
tetap diolesi minyak dan ditaburi bumbu-bumbu untuk menambah cita rasa dari
ikan itu sendiri. Bungkus ikan dengan menggunakan alumunium foil panggang dipemanggang datar yang sudah panas. ikan
akan matang dengan ditandai adanya asap yang keluar dari dalam bungkus alumunium dan soal rasa jangan diragukan
lagi terlebih anda sudah menambahkan bumbu-bumbu rahasia di dalamnya.
Yang perlu diingat dan dilakukan adalah jangan
menyimpan kembali ikan ke dalam freezer
karena selain tekstur dagingnya akan rusak, hal ini pun tidak baik menurut sisi
keamanan pangan. Bakteri dan mikroorganisme telah berkembangbiak pesat dalam
daging dan besar kemungkinan terjadinya keracunan ataupun alergi bagi
orang-orang yang menyantap hasil olahannya.
Jangan berusaha untuk menekuk ikan saat dalam proses
pencairan karena hal itu akan menjadikan ikan mudah putus dan tidak utuh lagi.
Karena kualitas dari ikan itu bukan kesalahan dari produsen atau toko tempat
kita membeli ikan sebelumnya, namun justru hal itu terjadi saat kita menyimpan
dan mengolahnya di rumah. Dengan contoh kecil yakni saat kita membuang kemasan
ikan beku sebelum memasukkannya ke dalam kulkas, kesalahan kecil seperti itu
saja dapat mempengaruhi kualitas dari ikan yang kita beli.
Demikian ragam cara yang dapat kami sajikan untuk
anda. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya dirumah.
CARA MENGOLAH IKAN BEKU
Reviewed by Silva_
on
5:21:00 pm
Rating:
No comments:
Post a Comment