Ceritakita - Masa kehamilan merupakan masa yang dinanti banyak
wanita. Selama dalam masa kehamilan ada banyak hal yang harus dijaga demi
kesehatan ibu dan janin, dari mulai makanan bahkan kegiatan yang dilakukan.
Buah belimbing yang memiliki nama latin Averrhoa Carambola menjadi salah satu
buah yang direkomendasikan untuk dapat dikonsumsi ibu hamil. Buah belimbing ini
memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan seperti vitamin C, Vitamin B
Kompleks, mineral, seng, flavonoid, zat besi, kalium, fosfor, dan lain-lain.
Kandungan tersebut bermanfaat untuk menangkal radikal bebas bagi tubuh.
Manfaat buah belimbing untuk ibu hamil adalah
sebagai berikut :
1.
Pengatur Mood
Ibu Hamil
Ibu hamil banyak
diantaranya yang mengalami stress selama dalam masa kehamilan. Hal ini terjadi
karena adanya perubahan hormon di dalam tubuh. Selain itu banyak juga faktor
pendukung lain misalnya dengan memikirkan bagaimana kesehatan ibu dan janin,
bagaimana perkembangannya, seperti apa proses persalinan nanti dan masih banyak
lagi.
Mengkonsumsi belimbing
diharapkan dapat membantu mengurangi rasa cemas yang dirasakan oleh ibu hamil.
Kadar hormon dalam tubuh dapat menurut dengan kandungan pektin yang ada dalam
belimbing. Sehingga kadar stress diotak akan menurun dan mood menjadi membaik
dari sebelumnya.
2.
Membantu
pembentukan tulang dan gigi janin
Kandungan kalsium
berperan dalam menjaga dan meningkatkan kekuatan tulang dan gigi pada ibu hamil
dan janin. Kalsium juga memperkecil terjadinya osteoporosis atau pengeroposan
tulang pada ibu hamil.
Kebutuhan kalsium yang
tercukupi akan membantu dalam pencegahan terjadinya gangguan kesehatan
padatulang dan gigi.
3.
Menjaga tekanan
darah
Zat kalium didalam
belimbing dapat membantu menjaga tekanan darah pada ibu hamil agar tetap stabil
sehingga dapat terhindar dari resiko terjadinya serangan jantung dan stroke.
Kalium juga berperan
dalam menjaga keseimbangan elektrolit yang dapat berakibat pada ibu hamil
menjadi mudah lemas, bahkan kurang bersemangat dalam menjalankan aktivitasnya.
Kandungan zat besi
didalam belimbing juga membantu mempercepat proses pembentukan sel darah merah
pada ibu hamil. Sehingga dapat mencegah terjadinya anemia. Penyebab
anemiaterjadi karena pola makan yang tidak teratur dan kurangnya asupan gizi.
4.
Memperlancar
saluran pencernaan
Kandungan sserat yang
terdapat dalam buah belimbing dapat membantu dalam menjaga kesehata pencernaan.
Serat tersebut berperan dalam penyerapan kolestrol berlebih didalam tubuh,
serta mencegah terjadinya sembelit atau konstipasi pada ibu hamil.
Sehingga dengan seperti
itu maka serat ini membantu ibu hamil dari serangan penyakit kanker usus,
karena serat memiliki manfaat melindungi selaput lendir atau mukosa di
permukaan usus besar terhadap paparan zat yang dapat mengiritasi atau meracuni
sel.
Terdapat pula kandungan
zat inflamasi yang berperan dalam mengobati dan mencegah terjadinya radang atau
iritasi pada usus.
5.
Kaya akan
antioksidan
Kaya akan antioksidan
sehingga dapat menangkal radikal bebas. Dengan mengkonsumsi belimbing
memperkecil terjadinya radang atau infeksi yang terkena pada mulut.
Sariawan yang biasa
terjadi akan sembuh dengan cepat jika anda rajin mengkonsumsi buah belimbing.
Antioksidan yang terdapat dalam buah belimbing dapat mencegah terjadinya
infeksi oleh bakteri pada sekitar mulut, dan kandungan vitamin C juga berperan
dalam proses penyembuhan luka yang terjadi pada mulut.
6.
Rendah kalori
Tidak sedikit ibu hamil
yang tetap menjalankan diet sehat, dan buah belimbing menjadi saran untuk
menunjang diet sehat tersebut karena buah belimbing dapat mengurangi asupan
kalori didalam tubuh dan menghindari terjadinya obesitas pada ibu hamil.
7.
Menurunkan
kolestrol jahat
Zat pektin di dalam
buah belimbing di percaya dapat menurnkan kadar kolestrol di dalam tubuh. Zat
pektin didalam belimbing mampu mengikat asam empedu untuk dibuang keluar dari
dalam tubuh. Sehingga dengan demikian hati akan mengganti asa empedu yang terbuang
dengan memecah kolestrol yang ada didalam darah. Hal ini menjadikan kolestrol
didalam tubuh menurun secara perlahan.
Hal ini dikarenakan buah belimbing memiliki banyak
sari (air), sehingga ragam manfaat yang dirasakan bagi pengkonsumsinya pun
tidak terhingga. Terlebih untuk ibu hamil, kandungan air tersebut dapat
membantu melancarkan ASI, namun bagi orang yang memiliki masalah pada ginjalnya
harus menghindari buah ini karena mengandung asam oxalat. Selain itu orang yang
memiliki kolestrol tinggi atau penderita diabetes juga harus menghindari buah
ini, karena kandungan gulanya yang tinggi.
Kesehatan merupakan hal wajib yang harus dijaga baik
itu oleh ibu hamil atau siapapun, mengkonsumsi buah-buahan juga penting tidak
hanya buah belimbing saja. Meski demikian, semoga artikel ini dapat membantu
menjawab pertanyaan anda.
MANFAAT BUAH BELIMBING UNTUK IBU HAMIL
Reviewed by Silva_
on
5:20:00 pm
Rating:
No comments:
Post a Comment